МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ХЕМА - МЕДИКА

Диагностика и анализы Квалифицированный персонал Уникальные методики
Будем рады видеть Вас в нашем центре
  • Наш адрес:
    г. Москва, 9-я Парковая улица, д.48, кор. 4, центральный подъезд, 1 этаж

    Режим работы:

    с понедельника по пятницу

    с 8-00  до 20-00

    в субботу с 9-00 до 20-00

    в воскресенье с 9-00 до 14-00

                    

  • Телефоны для справок и записи к специалистам:
    (499) 165-19-65, (499) 165-15-56

    E-mail: diag@xema.ru

Допплер при беременности

Часто беременные женщины слышат от своих лечащих акушеров-гинекологов, что им нужно сделать УЗИ с допплером. Кто-то воспринимает это как должное, не особенно интересуясь медицинскими терминами. Но в наше время все больше будущих мам хотят держать весь период своей беременности под контролем, получать о развитии своего малыша как можно больше информации, и это правильно, ведь времена абсолютной медицинской безграмотности давно прошли.

Так что же это за зверь – «допплер», с чем его едят?

Допплеровское исследование называется так в честь физика Допплера, который собственно и открыл эффект, который используется сейчас в медицине. Суть открытия в том, что отражение звуковых волн от движущихся частиц может помочь в определении скорости потока. Какие же частицы постоянно движутся в организме человека? Ну, конечно, клетки крови неутомимо спешат по сосудам, обеспечивая нашу жизнедеятельность.

Таким образом, допплеровское исследование предполагает расчет показателей кровотока в сосудах. Во время беременности определяется кровоток в сосудах плаценты, маточных артериях, сосудах мозга и сердца плода, артериях пуповины. Список можно расширить, но при рутинном исследовании (обычном, без специальных показаний) этого вполне достаточно, чтобы определить, не грозит ли малышу гипоксия, т.е. недостаток кислорода. Также мы можем сделать вывод о правильности ритма сердечка плода, обеспечивает ли плацента потребности растущего организма?

Есть определенные условия, при которых допплерография проводится. Малыш не должен совершать дыхательных движений (дышать, конечно, он не может, но «тренируется» делать движения, которые вскоре пригодятся). У маленького не должно быть периода «утренней зарядки», когда частота сердцебиений увеличивается, и, в то же время, нельзя делать измерений, когда частота ненадолго уменьшается, что нормально. В таких случаях врач просто ждет, когда ребенок «позволит» довести исследование до конца.

Также надо помнить, что «допплер» бесполезно делать до 16 недель беременности, потому что стабильный спектр кровотока в сосудах будет наблюдаться только после этого срока, а табличные данные вообще разработаны для срока от 20 недель беременности. Именно на этом сроке начинается 2-й этап обязательного скрининга, он и приурочен к первому «допплеру», который делают вместе. Однако, если в женской консультации нет технических возможностей провести допплерографию, то будущая мама обязательно должна быть направлена на это исследование при определенных показаниях:

  1. Подозрение на задержку развития плода;
  2. Внутриутробное инфицирование;
  3. Диабет у беременной;
  4. Гемолитическая болезнь плода (это бывает при резус-конфликте);
  5. Особенности плаценты (их много, одна из самых распространенных – превышение степени зрелости над сроком беременности).

Все эти, и многие другие исследования Вы можете пройти в нашем медицинском центре у специалистов УЗИ.

Источник: XEMA-Медика
03.09.2015 10:49

  7%

Карта постоянного пациента

Выдается при оплате услуг на сумму от 8000 рублей за 30 последних календарных дней

 

 

10%

        скидка

Инвалидам 1,2,3 групп при предоставлении оригинала документа